[完美的師父] 分享五

親愛的奧修,請告訴我——我們在前世相遇過嗎?Chidvilas,我們甚至在這一世還沒有相遇。你在說什麼——前世嗎?你曾經在這裡,我曾經在這裡,但是相遇還沒有發生。我持續試著去遇到你,你持續逃避著。你很靈巧,很熟練,很聰明。你是知道的!而為了避免這個相遇,你對想到前世有興趣。要問我為什麼我們這一世還沒有相遇,我們在前世是否曾經相遇有幫助嗎?此刻,我們又不能回到過去;我們對它什麼事都做不了。它結束了!但這就是頭腦怎麼運作的,它逃離現在。它發現路徑也許是在過去,或是在未來。那些都是把戲,頭腦拯救它自己的策略。為什麼你要對『前世』有興趣?它結束了,它消失了,它不再存在了!它不存在任何地方,沒有效用的。… (繼續閱讀)

[完美的師父] 分享四

我聽說過一個美麗的故事:幾年前在法國舉辦了一場特殊的會議。從英國和美國某些重要的哲學家都被邀請來參加他們的大陸兩岸會談。他們交換意見,分享經驗,並探討他們之間可能的『溝通』範圍。在非常融洽的氣氛下,會議舉行了,討論發生了,演講進行了。消耗不少的葡萄酒之後,許多友誼必定被建立了,但是顯然沒有哲學的溝通發生過。例如,有神論的存在主義者Gabriel Marcel試圖解釋他的神的想法、恩典和超越。他不斷地從觀眾,從其他哲學家遇到阻力:「但那樣你是什麼意思,但確定你不是說這樣?這怎麼可能……?這不是真的……?…等等,…等等。」過了一會兒,Marcel變得憤怒而觀眾整體騷動不安。最後,觀眾中有人問Mar… (繼續閱讀)

[完美的師父] 分享三

為什麼神秘家講他們自己的語言?……就在幾天前,我收到一封來自美國的信。某人必定在我的一本書讀到一段話語:「如果你在路上見到佛陀,就殺了他。」現在他非常生氣,必定是個非常可憐的佛教徒。他是那麼生氣、懊惱,他在極大的憤怒中寫信給我:「你是誰來告訴我們要殺佛陀?你怎麼能說出這麼褻瀆神明的事?殺佛陀?佛陀必須被敬拜,而不是被殺害吧?佛陀是曾走在地上最偉大的人。你說:『殺了佛陀,如果你在路上見到他。』是什麼意思?」他是真的生氣了。我能夠瞭解他的憤怒。他不明白佛陀,他不明白這個偉大的說法。而且這個也不是我的說法,好幾世紀以來,禪宗的人一直在說著;這至少超過兩千年了。但是他也許不知道這事,他必定想著我是反對… (繼續閱讀)

[完美的師父] 分享二

親愛的奧修,沒有綠洲,沒有沙漠,沒有高山,沒有峽谷,沒有夏天,沒有冬天,沒有雨,沒有雪,沒有對和錯!沒有蘇菲,沒有禪,沒有譚崔,沒有咒語,沒有桂冠,沒有十字架,沒有收穫,沒有失去!全部在你裡面。無限,永恆對和錯!永遠跟著你!Seeta,這是瞭解我的方法。我既不是蘇菲也不是禪,我既不是男性也不是女性,我既不正面也不負面,我在這裡幫你們超越所有的極性。因此我談到極性,這樣你們就可以瞭解它們,這樣你們就可能變得認識它們——多到以至於你們不被它們所困住。我跟你們談到蘇菲和禪,這樣有一天你能夠超越兩者。你必須超越所有的觀點!你必須超越各種教理、教條、路徑、方法、技巧。跟我在一起就是在超越的路上。我既不是… (繼續閱讀)

[完美的師父] 分享一

奧修,你昨天提到當一個門徒必須在祈禱裡——但究竟什麼是祈禱呢?……就在幾天前,我告訴過你:當門徒準備好了,師父就會出現——沒有其它辦法。當門徒真的準備好他的心,打開了他自己,變得脆弱的,丟掉了他的盔甲,師父立刻就會出現。門徒是問題:師父就是答案。祈禱就是問題和答案之間,門徒和師父之間,求道者和被追尋者之間,眼前和最終之間,慾望和實現之間的橋樑。祈禱從我們愛的經驗生出來,我們互相表達的方式。有時,你有沒有感覺到那個差別?我們使用同樣的話語,但是品質變化。當你對著某個你不關心的人說『你』,這字是一樣的,但是在它裡面沒有祈禱。而當你對你愛的女人或妳愛的男人說『你』,這字是一樣的,但品質是不同的。當你… (繼續閱讀)

祝奧修生日快樂!

祝奧修生日快樂!送奧修的禮物是…[完美的師父] 中文翻譯稿。讓更多的華人知道… 他輝煌的智慧! (繼續閱讀)