[完美的師父] 分享八

如果我的開悟取決於我跟整體與空無的關係,那麼我對一個人類師父降服的意義是什麼?


師父不是人類,只是看起來是人類,師父是到整體的一個通道。這是身為門徒的美,因為只有門徒才能看到師父不是人類。好奇的拜訪者,或是學生,他們到這裡來收集一點點知識,將無法看到那個。然後這個問題會出現。

Kenneth,你是對的:你在這裡,仍然跟我沒有關聯。你在這裡,尚未交給我。你在這裡,沒有參與我。

你是一個旁觀者,而不是參與者。更大的奧秘變成只提供給那些勇敢參與的人。不要保持是旁觀者,否則我會保持是人類。變成參與者!你就會看到一個轉化的視野。你會看到某個在你內在的東西改變了。我還是一樣的!但是當你變成一個門徒,你就有眼睛可以看到師父不是人類。

如果師父是人類,他就不是師父,他只是一個老師。對學生,我仍然是一個老師。對旁觀者,我怎麼能提供我的整體?除非你接近……還有什麼門徒關係?——勇敢去接近某人,在那裡死亡是可能的,勇敢去接近接近火,在那裡你會被燒成灰燼。只有那時,才會有復活。

耶穌是一個人類,對把他釘在十字架上的猶太人而言。但對路加,對湯瑪斯,對馬可而言,他不是一個人類。對門徒他是基督,神的兒子。對旁觀者,對群眾,他是木匠約瑟的兒子,人類和一個普通人的兒子。他們沒有看到同樣的人,記住;雖然他們在看同一個人,他們根本沒有看到同樣的人,他們的視野造成不同。

對門徒,佛不是人類。因此他們稱他為神。但是對旁觀者,他就像其他的人類。

問題是,門徒不可能證明它——這些東西是超越證明的。他們在,但是他們不提供證明。而那些在說佛陀只是人類的人更合乎邏輯——因為他會感覺到飢餓,變得口渴,生病。這些都是他是人類的證據!你需要什麼更多的證據?變得老邁,死於食物中毒。你需要什麼更多的證據?神怎麼會死?人類會死;神是永恆的。神怎麼會生病?佛陀會生病。他的私人醫生Jivaka必須隨時跟著他。神是否需要醫生?只有人類需要醫生。

當天氣炎熱,佛陀出汗。你需要什麼更多的證據?當天氣寒冷,他不寒而慄。一千零一個證據可以被收集在一起,他就跟我們一樣。有什麼差別?

門徒總是會不知所措,雖然門徒會對這些證據不屑而笑,因為這些只是人們曾經收集的愚蠢事物。它們是不相關的事實,因為門徒如此靠近了,他能夠跟師父的靈魂接觸了——師父的身體變得無關緊要了。身體只是一個載體。

如果我在駕駛汽車,車子壞了,我沒有壞。如果汽車在嘎嘎作響和製造各種噪音,那只是在車子的結構。人體也是一樣——一部車輛。但比身體更深的東西是存在的,比身體更高的東西是存在的——整體的某些東西。進入整體的窗口打開了。

師父是誰?一個跟整體同調的人。

愛上一個師父就是接近整體。對你來說,整體將只是一個詞。你可以知性地瞭解它。而那正是發生在Kenneth的情況。


奧修/ 完美的師父 第十講 佛陀和野獸